Day 1(Osaka Dai-Ichi Hotel、Hep Five、電電城、自由軒),
Day 2(清水寺、二條城、金閣寺、河原町、烏丸通、林万昌堂、魚心壽司),
Day 3(奈良公園、東大寺、春日大社、心齋橋、堀江、立花通、Donki、浪花餃子體育館),
Day 4(嵯峨嵐山?、清涼寺、化野念佛寺、愛宕念佛寺、嵯峨嵐山?、清涼寺、化野念佛寺、愛宕念佛寺)
對不熟悉日本歷史的人如我,二条城本身可能不像三大名城(熊本、姬路、大阪)一般聞名,但提到它的修建者德川家康的話,應該很少有人不曉得的,做為德川家族主要活動的舞台,它在日本的歷史中有相當重要的地位,例如之後的「大政奉還」,就是在二条城舉行,於1994年入選為世界文化遺產。。
等到太陽沉入地平線後,户外的溫度開始降低到讓人呆不太住(一月的京都晚上差不多是 4 ~ 8 度),於是將一行人拉回京都車站的拉麵小路用餐。這次還是選擇吃習慣的「寶屋」,啊~~~一如記憶中的美味呀,只是PDA的老頭對要站在門外排隊感到非常不以為然就是了 XD
第二天早上的行程是嵐山,所以早早就將四位老人家挖了起來。用完早餐我們便搭車前往嵐山。熟知我的朋友應該知道我這幾年幾乎年年都到嵐山報到,近一點能玩的大概走遍了,這次本來想從遠一點的大覺寺玩下來,但考量到老人家体力問題,最後還是從車站旁天龍寺玩起。
一進了天龍寺的大門,我家老頭昨天的症頭又開始發作,晨光中的每個院落都要讓他快門按個半天,原本我們擔心一個早上只安排嵐山一處行程會不會太鬆,看起來是不太需要擔心這個問題。一陣拖拖拉拉後總算把他們帶進天龍的方丈內,當我們駐立在方丈中時,我跟PDA就知道帶他們來這邊來對了,天龍的庭院四時皆美當然是主要的原因,即便冬天的此時只剩一片頑強的綠,仍然要讓我家老頭不停地低呼「偉哉。此松! 五告水 !」,而清晨沒有其他遊客的干擾,更能讓人身心完全沉浸在屬於禪寺的靜謐氛圍中,要不是快凍僵了還真想就這麼呆下去,是的,這片美景在冬天最大的敵人就是低溫,北國的冬天平常沒什麼,反正就多包幾層就是了,但要進方丈是要脫鞋的,就甘心ㄟ全國電子不是有句話這麼說「腳那燒、身軀丟每寒」,反過來看,要是腳受凍,你會覺得連頭頂都冒著絲絲的寒氣。
出了方丈我們往竹林的方向行去,正好順便逛逛後庭園。春天時,後庭園百花齊放,是一場美不勝收的視覺饗宴,但正值隆冬,只能隱約看到一些花苞。所幸,我曾在它最美的時候來過一遭,面對這光禿禿的枝枒,我仍能憶起當時的感動。至於竹林的部份,在夏天當然是涼爽避暑的好地方,但大冬天的,對這一點實在敬謝不敏,還好今天天氣大好,灑落林間的陽光不但帶來錯落的光影,更帶來不少的暖意。此時約十點多,出口處的野宮神社沒有意外的開始塞進一團又一團的旅客,加上本來就覺得它沒什麼特別特殊,所以我們在偷聽導遊解說失敗後,就直接就地解散,女生開始shopping,男生找地方抽煙的抽煙,亂拍照的亂拍,等親愛的PDA買齊了她要的貓頭鷹沙包後,竟也是快十二點了,也該是用午餐的時間,所以帶著大家上渡月橋草草瞄一眼桂川後就直接出發前往傳七壽司。 唉,我很愛桂川風光說,但大家折騰了一上午應該都餓壞了,無睱細細品味,PDA老頭就說,就放大版的碧潭嘛,ㄟ是沒錯啦,但這樣講還是頗傷我心呀 XD
好吧好吧,我承認吃飯皇帝大,又帶上挑嘴的老人家,所以對找吃的沒敢怠慢。午餐找上的傳七壽司是最近在自助旅行客間相當有名的的壽司店,幾乎每篇我看的京都自助遊記都會提到他。而能滿足自助旅行客的原因通常不外兩點,一、味美。二、價平。它的招牌是海鮮丼,但大家又都想吃壽司,所以決定每一對各點一份海鮮丼跟綜合壽司。壽司之前吃過幾次,但海鮮丼還是頭一遭嘗試, 加上它還附上了一碗山藥,初見面沒人可指教,竟有些不知如何入口,大著膽子將山藥淋上白飯,配上海鮮,唉,我想大部份的人只能滿足地嘆著氣說 : 好吃~~~~。而綜合壽司也沒讓人失望,雖然不是很華麗,但連「魚心」的壽司都會吐掉的PDA又開始跟我搶著吃,可見品質有一定的程度。
這一頓下來吃的大家眉開眼笑,也沒花到什麼大錢 ,難怪在網路上有口皆碑。它的地址是京都府京都市北区北野上白梅町33-1,如果像我們一樣不識路,那最簡單的找法應該是出了京福電鐵北野白梅町站後,往倒T型路口的左前方看,應該就會看到一棟淡紅色有著海馬招牌的建築即是。
在傳七吃飽喝足後(請參考 : 京都老人團 II) ,我們前往在附近約十分鐘腳程的北野天滿宮散散步。北野天滿宮祭祀的是學問之神「菅原道真」,有點孔廟的味道(相傳他跟陰陽師晴明間還有點故事,有興趣的人可以找書來看看)。而對觀光客而言,它最出名的應該要算是院中栽植數以千計的梅花,我們到的時候略早了些,只開了一小部份,大部份都還在含苞的階段,但已可想見全開時的盛況。由於花況不佳,加上又微微地飄起雪,稍作停留後便離開前往今天最後的一個景點 - 金閣寺。對了,聽說寺中的銅牛摸了後會長智慧、考試考一百、寫程式沒Bug,因為我都不需要,所以請不要問我靈不靈驗 :p
金閣不是第一次來,一直都不是我跟PDA很鍾意的地方,但若論名氣,我想金閣應該遠比天龍、南禪等寺要大的多得多得多。難得來日本一趟,總不能老是帶老人家在禪寺中打轉,應該走訪些具代表性的景點,好不好玩、好不好看留給老人家自己評論。金閣寺出名的原因不難理解,因為簡單、直接、省力,符合觀光團需要的一切原則,下遊覽車走兩步路就會看到著名的金閣,緊接著迎接你的就是滿點的視覺衝擊,在夕陽的照射下,一整個燦爛奪目,如果幸運如我們我們同時目睹空氣中飄散著閃閃發亮的冰晶,那更是叫人目炫神迷。而直到你可能要到被人潮推出寺外、回到遊覽車才猛然想起,一座寺院好像不該只看到一座金閣 :p
金閣的後方有個飲茶的地方,綠林間的紅桌巾,配上錯落的陽光,說多有雅致就有多雅致,可惜我從未在這喝上一回茶,從旁看看,我想足矣~
結束行程回旅館稍事休息後,又該是晚餐的時間。帶著老人家前往很有名的名代豬排,原本想說日本原產的日式豬排應可像寶屋、傳七一樣搏得好評,但三位老人家意見一致是 : 這個台灣就有了,幹麻特地來吃 ? 剩下一位呢 ? 吃一半就說太油不肯吃了...
唉,我怎麼知道你們平日就吃這麼好啊 XD
第三天早上要去清水寺,依以往的經驗,坐約七點半的公車,八點左右便可抵達。一大早的人不會太多,只有三三兩兩的散客,是我認為清水在早上最美的時刻,等九點半、十點後,旅行團帶來的大量遊客充塞在寺中的每一個角落,無論是視覺還是聽覺都不是很愉快的體驗。
清水寺裡幾個主要的景點無非是清水舞台、地主神社、音羽泉等處,而對我們而言,一嘗清水小吃部的湯豆腐,裝一下風雅更是此行的重點,而且大冬天在冷水似的空氣中浸了一早上後,讓溫軟香滑的豆腐從舌根暖到胃底更是舒服透兒的事,而豆腐平淡但又餘韻無窮的滋味更是普偏受到好評,很合老人家的胃口,(但這邊一定先做個聲音,各人的口味有異,這豆腐又走偏鋒,你要說它淡出個鳥來也行,所以吃完不喜歡的也應該也是有)。唯一可惜的是今天天氣又冷又陰,讓人只想窩在室內,若是天氣好,在戶外的亭子下享用,更是加分! 選擇幾張舊作出來分享 : )在清水小吃部吃完豆腐後出來,大約十點,正好是前頭松原通上商家開門的時間,這些商家也是來清水的一個重點,從精巧的小玩意兒、美輪美奐的京扇子、到老人家愛吃的醬菜等等都有,是個很合適合採購伴手禮的地方,不過眾多商家中我最在意的是一家賣豆乳甜甜圈的,去年來一吃驚為天人,但今年來就消失了,可能是在競爭激烈的日本被淘汰了吧。而憋了三天的兩個老太婆在這邊可說是殺紅了眼,從清水寺門口到三年坂路口的這一小小段路就花了超過三十分鐘,而在三年坂路口處的七味家也折騰了十來二十分鐘,苦死三個大男人外加沒心情血拚的PDA也。 XD 算算路程,若依這種速度要走完二年坂天可能都不只要黑一邊,所之後的商店除了西利外,都只好昧著良心說沒什麼好逛的才勉勉強強在計畫的時間內完成清水的遊覽,這一路行來沒拍什麼,只順手又拍下青龍苑,那不要收門票,但又美極了的庭院。
西北方的下鴨神社有聽過沒去過,要是又是地雷,已在陰天狀態的PDA老頭大概要打雷了,而附近最近的是沒什麼看頭的銀閣寺,然後是哲學之道,在冬天我應該只說得出「人多必有白痴、冬天只有枯枝」之類的白痴介紹詞,然後再下來是永觀堂跟南襌寺,OK,就這了。
在大陰天、枯枝和暮色三面夾殺中,南禪寺是沒什麼好拍的,但在這裡,也許是專屬於襌寺肅穆的氣氛的影響,也許心神被那山門所懾,因先前踩了地雷而心浮氣躁的心也跟著平靜下來, 這樣就對了嘛,出門玩幹麻搞得不開心呢.. peace~~~~ 心神鬆馳後就容易覺得疲倦及飢餓,之前晚餐給你們吃太好還被嫌,們自己說要吃有特地的在地美食的,那今天就到「卵」吃吧。之前吃過幾次點的都蠻規矩的,所以覺得正常的口味還不錯,這次人多想說多點些不一樣的來体驗,結果...以後還是點基本款的就好 :p
晚餐後還有些時間,PDA帶著兩位老太婆去逛百貨,而我帶著兩位老頭去先斗町晃晃、花間小路一帶晃晃,這邊是我認為在晚上相當有特色的一個地方,逛完後正打算領賞,聽幾句獎勉的話時,沒想到兩個長年經商的老頭帶著一副林北這個場面看多了的神色,一致壞壞地笑著看我不說什麼,這種感覺,真的很討厭呀 XD
跳上電車往宇治前去。這個時候的平等院幾乎是一片光禿,能看的大概就只剩鳳凰堂跟鳳翔館內的展示,鳳翔館是少數我覺得值的花錢入內的展覽館,尤其是由鳳凰堂移過來的雲中供養菩薩像,很可惜,館內禁止攝影。這些東西只好請大家自個兒上平等院的官網看了 (http://www.byodoin.or.jp/)
來平等院其實只是順便,主要還是想帶老人家逛逛宇治川沿岸,上一回賞櫻時那個悠閒自在的氣氛讓兩人留下極深刻的印象,但所謂風生水起水起風生,沒考慮到河面上風大,冬天強烈的冷風灌得大家都受不了,一整個冷到骨子裡去,還是逛逛商店街買買伴手禮比較舒服一點。另外還想順便到中村藤吉吃點小東西,但太早了還沒開,我們又不想在寒風中苦等,第二度殘念 ~~~
接著就是歸途了,一上車被暖氣烘一下,四位老人家就開始打起盹來,看得出來都累了。這時有點慶幸當初只規劃了四天的行程,預算事小,主要是老人家体力不比年輕人,要是再多玩幾天他們應該都撐不住。所以要是經濟情況許可,要玩真的要趁早啊,別想說攢夠了錢再來享受,通常到了那個時候要不是俗務纏身走不開 (我就是我家二老的俗務,現在算是還債:p),要不就是身体狀況不許可,玩不動。
從離開京都到上飛機還有蠻長的一段時間,而且等到了機場,說實話東西都又貴又不好吃,好在京都車站內就一堆好吃的。像下面這家是賣鬆餅的,幾乎一進車站轉向京福電鐵的方向就會聞到它的香味 (有在台北捷運新光三越的那個入口下去過的應該都聞過咖啡麵包的香氣,它就差不多那麼么壽:p) ,至於鬆餅還來不及拍就全進了大家的嘴裡了,下次改進、下次改進。
另外還買了我想吃很久的壽司便當。一個是味七色。大家應該可以猜得到它是由七個顏色的組成的,同樣只來得及拍下一塊代表紅色的壽司的最後的身影,不全是海鮮,像是黑色的就是香菇,但海鮮的也沒什麼腥味,不錯吃。 另一個是鯖棒壽司,放在我這邊比較久,所以有拍到完整的脫衣秀。這個有腥味,好不好吃就要看大家的接受程度了。
第二天用關西二日券)
三十三間堂 -->清水寺-->二年阪-->-->高台寺-->知恩院-->八阪神社-->花見小路-->祇園-->円山公園賞夜櫻-->飯店
第三天(預計騎單車)
在下鴨神社前的出町柳野餐喔
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